Legumbres: la nueva estrella de la alimentación saludable por su alto contenido proteico
Así lo entiende el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
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“Durante décadas las carnes fueron la base fundamental cuando se hablaba de aportes proteicos, pero a partir de estas nuevas guías se propone que las proteínas de nuestra alimentación sean fundamentalmente proveniente de granos leguminosos, seguido por frutos secos, semillas, animales marinos y, por último, la carne vacuna y el huevo”, aseguró la licenciada en Nutrición (MP 7228), Rocío Oyola, matriculada en el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires. Y agregó: “estas actualizaciones surgen de la revisión sistemática de estudios científicos contundentes que dejan ver los beneficios de reemplazar las proteínas de fuente animal por proteína vegetal”.
La referencia de la profesional se vincula a la actualización elaborada por el Comité Asesor de las Guías Alimentarias de 2025 de Estados Unidos que abrió la puerta para que el Departamento de Agricultura norteamericano reclasificara las legumbres del grupo de los vegetales al de las proteínas. La consideración cobra fuerza ya que el 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres.
Más allá del natural interés de los empresarios del sector, lo relevante es considerar un menú variado que contemple, por lo detallado por profesionales de la salud, frutas, verduras y legumbres.
Esta reclasificación se debe principalmente al gran aporte de estos macronutrientes. Este cambio, aunque pueda parecer menor, tiene implicaciones significativas para la forma de “pensar la alimentación y las recomendaciones nutricionales”.
“Como nutricionistas debemos estar atentos a estas actualizaciones de conceptos, para poder traducirlas en recomendaciones actualizadas, que se adapten a nuestra población”, completó la nutricionista.
Las legumbres son las semillas secas comestibles de las plantas leguminosas. Arvejas, lentejas, garbanzos y porotos, entre otras, son las más conocidas. Forman un grupo de alimentos muy nutritivo y con un gran potencial: además de proteínas, contienen vitaminas A, B, C, D, E y K y minerales, como hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc. Además son naturalmente bajas en sodio y tienen un excelente aporte de ácidos grasos poliinsaturados.
“Si hablamos de fibras, son fundamentales porque mantienen saludable nuestra microbiota intestinal, regulan el tránsito intestinal y logran que los platos sean mucho más saciantes. No podemos omitir que aportan hidratos de carbono complejos, que tiene un bajo índice glucémico, esto significa que la energía se libera más lentamente al cuerpo evitando picos de glucosa, lo que las convierte en un excelente alimento para la población con diabetes”, explicó la nutricionista Rocío Oyola.
Además de su valor nutricional, las legumbres enriquecen los platos con su diversidad de colores, sabores y texturas, y se adaptan a todo tipo de preparaciones: son versátiles y pueden utilizarse en preparaciones tanto saladas como dulces.
Todos los cambios en el patrón alimentario actual, sumado a la creciente cantidad de personas que eligen llevar adelante dietas vegetarianas y veganas, exigen una mayor investigación sobre las diversas formas de obtener nutrientes completos y adecuados que no aten el concepto de salud a un solo grupo de alimentos. En ese sentido, Oyola señaló que “las y los nutricionistas debemos actualizarnos como parte del ejercicio de la profesión de manera responsable y respetuosa con todas las elecciones alimentarias, para que nuestras intervenciones sean oportunas”.
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